Ilha de Lixo | Concurso Internacional de Estudantes Sustentabilidade e Habitação de Interesse Social – CHIS 2012

ILHA DE LIXO 

Autores: Franthesco Spautz e Rodrigo Marques.

Uso: Residencial/Urbano.
Localização: Porto Alegre - RS.

 

Projeto Vencedor do Concurso.

A principal diretriz do projeto é a sustentabilidade . Encontrar uma forma de integrar cidade e natureza, cultura e economia, bem estar e preservação, tirando sempre que possível proveito do material que faz parte da vida dos próprios moradores da ilha: o lixo. Ou seja, impactar o menor possível no ambiente natural, dando segurança aos moradores com a construção de habitações acima da cota de 5,13m estipulada (prevenção contra os recorrentes alagamentos da área), ampliando as relações sociais, tirando proveito das paisagens do entorno e dando condições mais dignas e promissoras de trabalho com o lixo. Trata-se, por fim, da organização desta população visando a qualificação dos laços sociais e do trabalho em comunidade.

Urbanisticamente, pela menor densidade foi abordado o conceito de ‘naked streets ’ (ruas ‘nuas’, sem segregação do tráfego de automóvel em via de nível inferior, possibilitando que carros e pessoas compartilhem o mesmo espaço), capazes de transformar ruas em espaços de grande socialização, aumentando a vitalidade urbana. As fachadas das construções ficam ativas: voltam-se para a rua, com menor afastamento, permitindo maior sensação de segurança através das portas e janelas viradas ao espaço público, evitando o uso de muros. Possibilitando a segurança contra cheias e o restabelecimento do ecossistema local, faz-se uso de palafitas (assim como em outras comunidades ribeirinhas, inclusive a da Ilha do Pavão), com afastamento entre os elementos construídos a fim de possibilitar que parte do solo receba raios de sol, de modo que a natureza sozinha gere vida abaixo das construções. Em situação intermediária entre o setor urbanizado das habitações e vias na cota 5,50m e o solo, foram dispostas passarelas ligando de forma indireta os variados pontos do complexo. Além disto, em parte do solo reservou-se espaço para atividades esportivas de integração social, como o futebol, em campo possível de ser alagado.

Conheça os Vencedores do Concurso